ABELHA, UM BEM PARA O PLANETA

Trabalhamos com responsabilidade na profissionalização da apicultura e meliponicultura brasileira

Na Mídia

Veja alguns projetos que foram ao ar

Quirera ou canjiquinha pode atrair abelhas

Globo Rural 2017

Saiba como alimentar as abelhas durante o inverno

Globo Rural 2017

Mel Falso

Globo Rural 2017

Pólen combate o envelhecimento e ajuda a recuperar energias

Globo Repórter 2010

Produção de Pólen Via Brasil

Globo News 2010

Denúncia: barracas na estrada vendem mel "pirata" e com riscos à saúde

TV Record 2013

Apicultura gera renda em Monteiro Lobato

TV CATI 2014

Apicultura no Vale do Paraíba

TV CATI 2014

Good News vai atrás das abelhas no Vale do Paraíba

Rede TV 2015

Impacto ambiental com a extinção de abelhas.

TV Setorial 2017

A importância das abelhas para o nosso dia a dia

TV Setorial 2017

Apicultores conselho

TV Band 2010

Projeto oferece apoio a apicultores do Vale do Paraíba

TV Vanguarda 2015

F.A.Q

Perguntas Frequentes

  • Por que criar abelhas é financeiramente rentável?

    A criação de abelhas é um ramo da indústria animal que trata da criação racional de abelhas cada tipo de abelhas com determinada “missão”. Financeiramente é um investimento baixo com alto retorno, ou seja: Após iniciar na apicultura os investimentos inicias feitos pelos apicultores começam a se pagar na primeira safra (cerca de 6 a 8 meses um retorno de 60% do valor investido) e na próxima safra (12 meses após) o mesmo já estará com 40% de lucro e com de seus investimentos zerados.

  • Na criação de Abelha da Especie Apis mellífera e algumas nativas brasileiras tem se como foco o aproveitamento de seus produtos (mel, pólen, própolis, geleia real, cera e veneno), porem a grande maioria das abelhas tem uma grande missão no planilha sou seja: o da polinização por ela realizada, as abelhas, em 75% das culturas produtoras de alimento no mundo são completamente dependente da polinização, realizadas pelas abelhas, para chegarem as vias de fato, a produção de grãos, frutos etc, ou seja sem abelhas teremos 75% menos de cultura produtoras de alimento no mundo.

  • Para se trabalhar com as abelhas, você não precisa ter um curso superior, mesmo hoje em dia tendo-se um curso no Brasil voltado para tal atividade. Basta primeiramente as pessoas interessadas fazerem cursos, um “estagio” ou convívio com produtor antes de implantar suas atividades na área.

  • Os interessados devem procurar uma instituição idônea para fazer seus cursos, tirar suas dúvidas e quando for iniciar é importante que tenha sempre um apicultor experiente auxiliando em suas práticas até que o mesmo adquira segurança. Mas é fundamental que o apicultor iniciante ou o experiente, NUNCA realize atividades com as abelhas Apis mellífera sozinho, por questões de segurança.

  • Se fizer um bom curso como o nosso, em até 8 meses você terá sua primeira safra de mel.

  • Existem no mundo aproximadamente 400 espécies de abelhas, dessas abelhas, no Brasil aproximadamente 300 espécies já identificadas, são abelhas conhecidas com abelhas nativas, as mais utilizadas no Brasil são: Jatai, Uruçu, Mandaçai e outras. Uma pessoa que trabalha com esse tipo de abelhas é denominado Meliponicultor. Os que trabalham com as abelhas Apis mellífera, são denominados Apicultores.

  • A abelha rainha consome a geleia real, que a permite produzir entre 2 a 3 mil ovos por dia para manutenção da população da colônia.

  • Não é verdade, as operárias coletam o néctar das flores e para transporta-lo estocam numa estrutura chamada papo de mel, quando a carga doce é completada nesta estrutura, as operarias retornam à colmeia esvaziando esse papo de mel nos alvéolos através de movimentos de regurgitação, porém neste material não se encontra nenhum conteúdo estomacal.

  • As cores do mel variam do branco ao preto, e essa escala de coloração se dá em função da origem floral, o mel de flores de laranjeira são amarelo-claro, já o mel de eucalipto são escuros. Isso também explica suas diferentes composições físico-químicas.

  • Se um diabético apresentar um bom controle de seus índices glicêmicos, até recomendado que o mesmo tome uma colher de sopa antes de dormir, diminuindo a chance de uma hipoglicemia enquanto dorme. Porem é importante que o diabético faça uso do mel com acompanhamento médico.

  • A última palavra quanto a pureza do mel é dada por um laboratório, porem o consumidor, pode ter algumas atitudes que diminuam as possibilidade de comprar produto falsificado. É recomendável comprar em redes oficiais de supermercados, farmácias, apicultores associados em entidades referenciadas. O produto deve conter rotulagem, confira a existência de um telefone de contato, (ligue e verifique), compre embalagem limpas de boca larga de primeiro uso, verifique se o mel não apresenta uma espuma superficial. Após a aquisição abra e verifique a tampa se está limpa, confira o aroma, o mel não cheira nem bala nem pirulito.

  • No máximo 2 anos, guardado em local fresco e ao abrigo da luz.

  • Sim, o mel verdadeiro cristaliza, mas algumas falsificações do produto também cristaliza, a cristalização não é uma boa referência.

  • Sim, o mel contém substâncias antissépticas, com ação bactericida, excelente cicatrizante em feridas varicosas, hidratante das cordas vocais, muito comum ser utilizado em cremes hidratante para pele.

  • Se fizer um bom curso como o nosso, em até 8 meses você terá sua primeira safra de mel.

  • Uma rainha, entre zero a 400 zangões e 60 a 80 mil operárias.

  • É a transferência do grão de pólen, que é o gameta masculino da planta, para o aparelho reprodutor feminino da flor (estigma), o sistema de polinização mais importante é aquele que depende do inseto (polinização entomófila) e os mais importante dos insetos que fazem esse trabalho, são as abelhas que respondem por 75% da polinização de toda vegetação do planeta, portanto, sem abelhas, sem alimentos.

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